L’ensemble des espèces produites sont disponibles sous différentes formes, deux catégories se distinguent :
Les basses tiges :
Pour les arbres en basses tiges, la mise à fruits est plus rapide.
A l’âge adulte, l’encombrement (en hauteur et en largeur) est moins important que pour les hautes tiges.
Une partie des fruits reste à portée de main, mais le développement des branches à mi-hauteur peut gêner l’entretien (tonte, broyage).
Les scions :
Produits en 18 mois, c’est la pousse de l’année de la greffe.
Les quenouilles (ou gobelets)
C’est un scion qu’on laisse en pépinière, qui sera coupé à 60 centimètres du sol pendant l’hiver pour que le développement des branches forme un gobelet l’année suivante.
Les hautes tiges :
Pour les arbres en hautes tiges, la mise à fruit est plus lente et l’encombrement à l’âge adulte est plus important, en demi-tige, quelques fruits sont à portée de main.
Le potentiel de durée de vie est plus long que pour les basses tiges.
L’entretien au pied est plus aisé et peut-être plus facilement mécanisé grâce à la hauteur des premières branches.
Les baliveaux :
C’est un arbre tige dont la tête n’est pas formée
Les demi-tiges :
C’est un arbre avec intermédiaire greffe en tête entre 1.40m et 1.50m.
Les tiges :
C’est un arbre avec intermédiaire greffe en tête entre 1.80m et 1.90m.